갈치조림황금레시피갈치조림 양념장무조림 레시피갈치조림 만들기생선조림 레시피 냉동실에 있던 갈치가 생각나서 꺼내서 맛있는 갈치조림을 만들어 먹었어요. 집에 있던 무를 넉넉하게 넣어서 무조림 레시피로도 활용하기 좋으니 추천드리고 싶어요. 맛있게 먹었던 백종원 레시피를 참고했는데, 남대문 시장에서 맛보던 갈치조림 맛이 나서 매번 이렇게 만들어 먹어요. 고춧가루를 넉넉히 넣어 진한 컬러감과 맛을 살리고, 무도 듬뿍 넣어 더 맛있게 즐길 수 있는 생선조림 레시피랍니다. 갈치조림 양념장이 간단해서 누구나 쉽게 따라 할 수 있고, 국간장이 메인 양념이라 감칠맛이 딱 우리가 익숙한 맛이에요. 어릴 적 외갓집에서 할머니가 만들어주시던 생선조림 맛과 가까운 느낌이랄까요. 양념이 넉넉해서 갈치와 무를 더 많이 넣어 조리해도 ..