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어남선생 류수영이 또 사고쳤다?! 기가막힌 닭요리 레시피!

view7365 2025. 1. 14. 09:47

 

 

 

찜닭 레시피 소스 만들기

류수영 찜닭 레시피

간장찜닭 황금레시피

간장찜닭 만들기

안동 찜닭 소스

류수영 안동찜닭 레시피

 

 

오늘부터 집에서 겨울방학을 시작하고 있기 때문에 같이 맛있게 먹을 수 있는 메뉴를 생각하다가, 오랜만에 류수영 찜닭 레시피를 참고해서 맛있게 조리를 해보았습니다.

노두유 대신에 짜장분말이 들어가는 류수영 안동찜닭 레시피, 이건 신기하면서도 맛이 좋아 아이들 방학 반찬 메뉴로도 괜찮지 않을까 싶더라고요.

다가오는 주말에 안동 찜닭 소스 부분은 간단히 준비해서 같이 만들어 먹어보는 것도 좋은 방법이겠죠.

치킨도 맛있지만 이렇게 밥과 함께 먹는 조림 요리는 언제나 인기 만점이에요.

굴소스가 없어서 간장의 양을 더 늘리고, 참치액을 추가해서 간을 맞췄는데, 완전 맛있다면서 수진양이 폭풍 흡입을 하더라고요. 잘 먹어주니 정말 기분이 좋더라고요.

아무래도 류수영 레시피는 굽고 볶고 조리하는 과정이 조금 번거롭긴 하지만, 완성도는 정말 높아서 한 번쯤 도전해 볼 만한 레시피라고 생각해요.

안동 찜닭 소스 부분을 여러 맛집을 찾아다니며 먹어봤는데, 보통 카라멜이나 색감을 내는 노추 등을 사용하는 것으로 알고 있어요. 그런데 일반 가정집에서는 그런 소스를 잘 사 두지 않으니, 짜장분말로 색을 내는 방식이 참신하고 재미있더라고요.

뿐만 아니라 간도 딱 맞고 감칠맛도 나면서, 색감도 보기 좋게 완성이 되었던 찜닭 레시피 소스 만들기였던 것 같아요.

밥 한 공기씩 퍼서 앞에 두었더니 다들 당면과 고기를 발라 먹느라 정신이 없었어요. 국물을 살짝 밥에 얹어 비벼 먹으니 순식간에 사라지더라고요. 조금 남겨두고 밥을 볶아서 먹어도 정말 맛있게 먹을 수 있는 간장찜닭 만들기랍니다.

 

 

감칠맛 있는 간장찜닭 황금레시피, 이렇게 만들어 보면 정말 색다르죠. 간 맞추기도 편해서 누구나 쉽게 따라 할 수 있을 거예요.

진한 컬러감이라 짜진 않을까 걱정하실 수도 있겠지만, 전혀 그렇지 않고 간이 딱 맞아 아이들도 부담 없이 맛있게 먹을 수 있는 안동 찜닭 소스였어요.

 

 

당면은 미리 불려 두고 시작하세요. 끓이는 시간도 잘 체크하면 간장찜닭 황금레시피 부분을 더욱 맛있게 즐길 수 있답니다.


준비 재료

  • 절단 닭고기 1kg
  • 소금 3꼬집
  • 대파 1대
  • 양파 1개
  • 감자 3개
  • 당면 100g
  • 베트남 건고추 한 줌 (또는 페페론치노)
  • 다진 마늘 1숟갈
  • 다진 생강 반숟갈
  • 진간장 60ml
  • 짜장분말 2숟갈
  • 굴소스 2숟갈
  • 설탕 3숟갈
  • 물 800ml
  • 식초 1숟갈
  • 후추 20바퀴 돌리기
  • 추가 물 100ml
  • 밥숟가락 기준입니다.
  • 후추 20바퀴는 넉넉하게 넣어주시면 돼요.
  • 짜장분말과 굴소스가 없으면 간장, 참치액, 노추 등으로 활용하세요.


조리 과정

  1. 당면 불리기
    당면은 미지근한 물에 30분 정도 불려주세요. 부드럽게 휘어질 정도로 불리면, 마지막 과정에 넣어 끓일 때 오래 조리하지 않아도 잘 익습니다.

  1. 감자와 야채 손질하기
    감자는 너무 두껍지 않게 슬라이스로 썰고, 양파와 대파는 채 썰어 준비합니다. 건고추는 적당량 준비해 주세요.

  1. 닭 손질 및 세척하기
    닭의 내장을 제거하고 세척한 후, 닭다리와 가슴살에 칼집을 넣어 양념이 잘 배도록 준비합니다.

  1. 닭고기 굽기
    깊은 팬에 닭고기를 껍질 쪽이 아래로 향하도록 올리고, 소금 3꼬집을 뿌려 노릇하게 구워줍니다.

  1. 건고추 넣고 굽기
    구운 닭에 건고추를 넣어 매콤한 향을 입혀줍니다.

  1. 양념 추가
    진간장, 설탕, 굴소스, 짜장분말을 넣어 닭과 잘 섞어줍니다.

  1. 야채 넣기
    양파, 대파, 다진 마늘, 다진 생강을 넣고 양파가 숨이 죽을 때까지 볶습니다.

  1. 물과 감자 추가
    감자와 물을 넣고 끓이기 시작합니다. 식초와 후추도 추가해 15분간 조리합니다.

  1. 당면 추가
    불린 당면과 추가 물을 넣고 강불에서 5분간 더 끓입니다.

  1. 완성
    모든 재료가 골고루 익고 양념이 잘 배었다면 완성입니다.